今天是:2019年03月23日 星期六
盐城档案局
政府信息公开当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开

盐城市档案局2018年度部门预算公开

发布日期:2018-01-26 浏览次数:6636 字号:【


 


第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(功能科目)

六、财政拨款基本支出预算表(经济科目)

七、一般公共支出预算表(功能科目)

八、一般公共预算基本支出表(经济科目)

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金预算财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购预算表

第三部分 2018年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行中央、国务院、省委、省政府、国家档案局、省档案局制定的档案工作方针、政策和法律、法规,结合本地实际,制定,编制全市档案事业的中长期规划、年度计划并监督实施。

2、对本市各县(市、区)档案馆(局)以及市级机关、团体、企事业单位和组织的档案工作进行监督和指导。

3、对本市区域内国家、省、市重点工程项目和重大科研项目档案工作进行监督、检查、指导,并参与档案验收。

4、组织并指导本市区域内档案学理论与科学技术研究,指导并协调档案学会和各种档案学术团体活动及对外接待工作。

5、组织并指导档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的岗前及岗位培训工作。

6、推行档案工作标准化、规范化、现代化;进行档案执法检查,查处违反《档案法》的行为。

7、负责接收市级党政机关、团体及有关企事业单位和其他组织的档案及有关资料,征集和收集具有地方特色的与本馆馆藏档案有关的资料。

8、对国家和社会具有保存价值的集体所有和个人所有的档案向本馆捐赠、寄存,本馆予以鼓励并做好捐赠、寄存档案的保管保护工作;对馆藏档案进行科学的整理和保管,确保其完整与安全。

9、按照国家有关保密的法律和行政法规,做好保密档案的密级变更、解密和档案价值鉴定工作;按照《档案法》规定,定期向社会开放档案,公开开放档案目录。

10、依据馆藏,并结合党和政府中心工作,编研出版档案史料,在不同范围内发行。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1、市档案局内设6个职能处室,分别为办公室、档案管理处、监督指导处、技术保护处、征集编研处、法规宣传处;编制22人,设中层正职6名,副职3名。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体是:盐城市档案局本级。

三、2018年部门主要工作任务及目标

一、进一步学习贯彻落实十九大精神,统一思想行动

高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的宗旨,坚持“为党管档、为国守史、为民服务”的工作原则,不忘初心,牢记使命,把十九大精神转化为推动我市档案事业发展的强大动力。进一步改进工作作风,增强大局意识,坚持群众路线,提升服务态度,提高工作效率,创人民满意的服务型机关。

二、坚持依法行政,严格规范执法

继续争取市人大、市纪委(监察局)、市法制办的支持,通过联合执法检查、年检考核与专项检查相结合等方法提高依法行政能力。结合两办《意见》和国家档案局9号令、10号令以及30号令的贯彻,继续推进机关档案、农村档案、社区档案的建档宣传、指导力度。

三、规范民企建档,探索中介档案

在民营企业成为社会主义市场经济的重要组成部分的大背景下,进一步加大对民营经济尤其是中介组织的档案指导工作,通过立足服务、积极引导,充分发挥档案主管部门的监督作用;以点带面,逐步推动中介档案工作规范化管理,对于失信中介要记录诚信档案。

四、守护绿水青山,助力生态建设

会同市环保局、水利局等相关主管部门继续推进河长制、百湖百川、国有林场改革等档案工作,确保档案的齐全完整,为生态文明建设提供最真实、最权威、最有效的凭证。

五、激发区域优势,推动均衡发展

积极推进市、县(市、区)档案新馆建设,努力使全市档案馆基础建设符合全省新一轮档案馆建设的要求;指导推进配套设施建设,提升档案馆存储、管理、服务、教育功能。

六、建设数字档案馆,提供信息支撑

加快档案信息系统数字化、信息管理标准化、信息服务网络化、数据存储安全化的“四化一体系”建设,努力建设覆盖全市的数字档案馆(室)体系和数字档案资源共享体系。市馆争取用三年的时间完成五年的工作任务,全面完成馆藏档案数字化;各级党委政府直属档案馆在十三五期末全面完成馆藏档案数字化,为智慧盐城建设提供档案信息保障。

七、服务土地确权,指导村级档案

继续加强承包地确权档案和村级档案的监督、指导力度,验收和接收确权档案进馆。确保做好各种数据库与相关系统的挂接,实现本区域确权登记信息和村级档案信息的社会共享,为土地承包到期后再延长30年过程中,明确承包地经营权归属,解决土地承包经营纠纷,维护农民土地承包的合法权益提供强有力的档案支撑。

八、采集口述历史,留存乡村记忆

结合“特色小镇”和“美丽乡村”建设,完成“百村万户”口述历史采集和文字整理工作,反映本地民风民俗、历史往事、生产生活、社会变迁情况的人和事,助推江苏“三农”工作,更好的保存乡村记忆,抢救具有珍贵史料价值的“活历史”、“活档案”。

九、筑牢安全防线,提升抗险能力

牢固树立全市档案安全“一盘棋”的思想,提高我市档案安全保障和防御风险能力,有效防范档案建筑、档案实体和档案信息风险。

十、做好化控开放,整合档案资源

依法开展解密划控开放工作,加强对国企民企、重大项目、重点工程的档案宣传、指导、督查工作,加大档案编研和宣传工作力度,使其在我市经济和社会发展中发挥更大的作用。

十一、推进家庭建档,提高档案意识

深入到部分市直单位、乡镇、社区和学校,尽量使家庭建档示范户覆盖到全市人大代表、政协委员、劳动模范和文明家庭等具有代表性的家庭,积极开展家庭建档人员培训和业务指导,确保家庭建档工作有序推进,进一步提高全社会的家庭建档意识。

十二、激发队伍活力,强化人才保障

着力引导全体同志加强业务知识和技能的学习,提高服务质素;加强人文关怀,努力为大家政治成长、事业进步、生活安心营造良好环境。全面提升档案工作为经济社会发展服务的能力和水平,调动一切积极因素,为建设“强富美高”新盐城做出贡献。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

2018年预算编制的相关依据:围绕市委、市政府“建设新盐城,发展是台阶”的总体要求,以推进全市档案工作更好更快发展为出发点,依据《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《盐城市级部门预算管理办法》等法律法规和有关制度规定。预算编制的测算情况:我局预算编制采用零基预算编制方法,根据人员定额和财政供给标准,结合我局实际情况和工作任务测算。


第二部分 盐城市档案局2018年度部门预算表


                                                                                                                             



第三部分  2018年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《盐城市财政局关于批复2018年市级部门预算的通知》(盐财预〔20181号)填列。

2018年度收入、支出预算总计658.79万元,与上年相比收、支预算总计各减少19.74万元,下降2.91%,主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。其中:

(一)收入预算总计658.79万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计658.79万元。

1)一般公共预算收入预算648.79万元,与上年相比减少29.74万元,下降4.38%。主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

2.上年结转资金预算数为10万元。

(二)支出预算总计658.79万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出485.03万元,主要用于本机关正常运转及大楼正常支运行保障支出。与上年相比减少2.34万元,下降0.48%。主要原因是档案数字化经费减少。

2.社会保障与就业支出68.55万元,主要用于本机关基本养老保险缴费支出及归口管理的行政单位离休人员工资。与上年相比减少51万元,下降42.66%,主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

3、医疗卫生与计划生育支出26.16万元,主要用于本机关按照国家有关规定为职工缴纳医疗保险及公务员医疗补助支出。

4、住房保障支出79.05万元,主要用于本机关按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、购房补贴,发放提租补贴。与上年相比增加7.44万元,增长10.39%。主要原因是工资基数变大,相应的缴纳金额就增加了。

此外,基本支出预算数为616.27万元。与上年相比减少19.1万元,下降3%。主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

项目支出预算数为20万元。与上年持平。

单位预留机动经费预算数为22.52万元。与上年相比减少0.64万元,下降2.76%。主要原因是商品与服务支出减少,基数变小,所以单位预留机动经费减少。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

盐城市档案局本年收入预算合计658.79万元,其中:

一般公共预算收入648.79万元,占98.48%

上年结转资金10万元,占1.52%


1:收入预算图


三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

盐城市档案局本年支出预算合计658.79万元,其中:

基本支出616.27万元,占93.55%

项目支出20万元,占3.03%

单位预留机动经费22.52万元,占3.42%


2:支出预算图

四、财政拨款收支预算总表情况说明

盐城市档案局2018年度财政拨款收、支总预算648.79万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少29.74万元,下降4.38 %。主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

五、财政拨款支出预算表情况说明

盐城市档案局2018年财政拨款预算支出648.79万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少29.74万元,下降4.38%。主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

其中:

(一)一般公共服务(类)

档案事务(款)行政运行(项)支出455.03万元,与上年相比减少12.34万元,下降2.64%。主要原因是档案数字化经费减少。

档案事务(款)档案馆(项)支出20万元,与上年持平。

(二)社会保障和就业(类)

行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出24.17万元,与上年相比减少了95.38万元,下降79.78%。主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出44.38万元,与上年相比增加了100%,主要原因是今年单独列示该款项的支出,以前年度未发生该项支出。

(三)医疗卫生与计划生育(类)

行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出17.44万元,与上年相比增加了100%,主要原因是今年单独列示该款项支出。

行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出8.72万元,与上年相比增加100%,主要原因是今年单独列示该款项支出。

(四)住房保障(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项)支出26.17万元,与上年相比增加2.9万元,增加12.46%。主要原因是工资基数变大,相应的缴纳金额就增加了。

住房改革支出(款)提租补贴(项)支出46.07万元,与上年相比增加4.33万元,增加10.37%,主要原因是工资基数变大,相应的缴纳金额就增加了。

住房改革支出(款)购房补贴(项)支出6.81万元,与上年相比增加0.21万元,增加3.18%,主要原因是工资基数变大,相应的缴纳金额就增加了。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

盐城市档案局2018年度财政拨款基本支出预算606.27万元,其中:

(一)人员经费410.70万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金。

(二)公用经费195.57万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算支出预算表情况说明

盐城市档案局2018年一般公共预算财政拨款支出预算648.79万元,与上年相比减少29.74万元,下降4.38%。主要原因是退休人员基本养老金由盐城市机关事业养老保险中心发放了。

八、一般公共预算基本支出预算表情况说明

盐城市档案局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算 606.27万元,其中:

(一)人员经费410.70万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金。

(二)公用经费195.57万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

盐城市档案局2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费预算支出为0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行经费支出0万元,占“三公”经费的0%。公务接待费支出5万元,占“三公”经费的100 %;具体情况如下:

1、因公出国(境)预算支出为0万元。比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是单位无此项收入。

2、公务用车购置及运行经费预算支出0万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,与上年安排情况相同。主要原因公车改革后,我单位无保留的公务用车。

2)公务用车运行维护费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,与上年安排情况相同。主要原因公车改革后,我单位无保留的公务用车。

3.公务接待费预算支出5万元,比上年预算增加3万元,增长150%,主要原因是:

(1)盐城市档案馆2018年将新建档案馆舍,届时,邀请省局领导、相关方面的专家来盐会增多;

2)省人大有关委来盐进行档案行政执法检查;

3)数字档案馆测评;

4)土地确权档案验收;

盐城市档案局2018 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出5万元,比上年预算增加3万元,增长150%,主要原因:

1)召开全市档案局(馆)长会议;

2)召开条线工作会议;

盐城市档案局2018 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出6万元,比上年预算增加2万元,增长50%,主要原因是:

1)江苏省档案系统151工程人员苏州大学培训班;

2)参加国家档案局、省档案局组织的各级各项培训;

3)举行全市档案人员继续教育培训;

十、政府性基金支出预算表情况说明

本单位无政府性基金预算

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出133.96万元,比上年减少21.38万元,下降13.76%。主要原因是档案数字化经费减少。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额20万元,其中:拟购买服务支出20万元。

十三、其他重要事项说明

(一)预算绩效目标设置情况说明

2018 年本部门共0 个项目实行绩效目标管理,涉及财政性

资金合计0 万元,与上年相同。

(二)国有资本经营预算收支情况

2018 年本部门国有资本经营预算收支为0 万元,与上年相同。


第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

四、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。



  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1