今天是:2019年03月21日 星期四
盐城档案局
政府信息公开当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开

关于印发《盐城市档案行政执法检查实施意见》的通知

发布日期:2018-03-27 浏览次数:4211 字号:【
盐市档〔2017〕46号


各县(市、区)档案局、市各有关单位:
    现将《盐城市档案行政执法检查实施意见》印发给你们,请对照此方案,认真做好依法治档的相关工作。

                               盐城市档案局
                              2017年12月18日



盐城市档案行政执法检查实施意见

    党的十九大报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”为加强依法治档,促进档案事业健康发展,特制定本实施意见。
    一、工作目标
    贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号),进一步落实《中共盐城市委办公室  盐城市人民政府办公室关于进一步加强和改进全市档案工作的实施意见》(盐办发〔2015〕40号)精神,以法治思维和法治方式推进档案工作,逐步实现档案工作由行政推动型向法治推动型转变。加大对全社会档案管理违法违纪行为的监控力度,建立“吃透两头、抓住重点、统筹推进、查办有力”的档案工作查处机制,严肃查处档案违法违纪行为。增强档案执法人员的法律意识、责任意识、担当意识,提高档案行政执法水平。
    二、组织领导
    市档案局成立档案行政执法检查工作领导小组,人员组成如下:
    组  长:王加林    市档案局局  长
    副组长:赵弘迈    市档案局副局长
    王明友    市档案局副局长
    房  标    市档案局副局长
    彭光照    市档案局副调研员
    成  员:滕建平    市档案局法规宣传处处长
    刘永红    市档案局监督指导处处长 
    李苏丰    市档案局办公室主任  
    王冬梅    市档案局征集编研处处长     
    曾正军    市档案局技术保护处处长
    王壮壮    市档案局档案管理处主任科员
    领导小组下设办公室,房标兼任办公室主任,滕建平、刘永红兼任办公室副主任。
    三、检查对象
    建立以9个县(市、区)档案馆、市级机关、团体、企事业单位为主体的全市档案行政执法对象数据库,每次从数据库中抽取10个检查对象。
    四、检查时间
    每年4月。
    五、检查内容和程序
    (一)检查内容
    1.档案管理体制建设情况。设立档案工作管理机构,配备与单位档案工作科学化管理相适应的专(兼)职档案人员,岗位保持相对稳定,档案管理人员应持证上岗,参加继续教育。制定和完善本单位各类文件材料归档范围和档案保管期限表,并报同级档案行政管理部门审核后实施。建立完备的档案工作制度,包括文件材料归档和档案整理、保管、保密、鉴定、销毁、统计、利用、库房管理及离岗交接清点等制度。
    2.档案资源建设情况。根据归档范围从源头上加强对文书、会计、科技(基建、设备)、照片、声像、实物等各种门类、各种载体档案资料的收集,及时归档,统一管理。做到应归尽归,应收尽收。使用专业的档案信息管理系统或档案管理模块开展档案工作。
    3.档案安全保障情况。库房面积满足档案工作需要,按国家规定配备符合要求的档案安全设施、设备。按照国家关于电子文件管理的规定,做好电子文件的归档、整理、保管等工作,保障档案信息安全。加强安全管理,按照规定鉴定、销毁档案,杜绝安全事故,禁止档案管理违法违纪行为。
    4.档案利用移交情况。严格档案借阅登记和利用效果反馈登记。开发、整合档案信息资源,为领导决策、单位工作、社会需求提供优质档案信息服务。按时向市档案馆报送年度统计结果,定期移交档案资料。
    5.其它需要检查的问题。
    (二)检查程序
    1.“双随机”抽取检查人员和对象:市档案局随机在档案执法人员库和档案执法对象库中抽取执法人员和执法对象。执法对象在“盐城档案”网站公示5个工作日。
    2.事先告知:市档案局提前一周发出执法检查书面通知,告知检查的时间、内容。
    3.实施检查:检查组成员对照检查内容和标准逐条现场对照,进行全面检查。
    4.现场记录:现场填写《档案行政执法现场记录表》,执法人员和检查对象档案管理人员、分管领导均需签字,确认检查结果的真实性。
    5.下达意见书:检查组向检查对象下达《档案执法检查反馈意见书》,指出检查中存在的问题并限期整改。
    6.整改复查:检查对象接到意见书后应及时进行整改,并在规定的时限内以书面形式反馈整改落实情况。整改期满后进行复查,复查仍不合格的,予以相应处罚。
    7.情况通报:检查结果将在“盐城档案”网站、《盐城档案信息》等途径进行通报公示。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导
    要充分认识档案行政执法检查工作的重要性,将档案行政执法检查工作作为进一步规范档案管理行为、提高档案管理水平的有效抓手,切实加强领导,认真组织,严格实施。有关被检查对象接到检查通知后,要按检查内容和要求,认真组织对本单位的档案工作开展自查自纠,并做好检查前各项准备工作。
    (二)强化责任落实
    明确工作要求,落实工作责任,确保档案执法的权威性。市局负责对9个县(市、区)综合档案馆和市级机关、团体、企事业单位的档案工作开展执法检查,同时市局督促和指导县(市、区)档案局的档案行政执法工作。县(市、区)档案局可参照本实施意见,具体细化、推进辖区内档案行政执法检查,确保此项工作落到实处,抓出成效。
    (三)严格工作纪律
    执法检查人员要要严格遵守中央“八项规定”精神和省、市廉政纪律要求,公正执法、规范执法、文明执法,积极树立档案部门良好形象。要以实事求是、客观公正的态度,依据相关国家法律法规及相关国家、行业标准进行执法检查。

    附件:
    1.《档案行政执法检查细则》
    2.《档案行政执法检查告知书》
    3.《档案行政执法检查现场记录表》
    4.《档案行政执法检查反馈意见书》
    
   
                                                盐城市档案局
                                              2017年12月18日
  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1