今天是:2019年03月23日 星期六
盐城档案局
通知公告
通知公告当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展盐城市、县(市、区)联合档案行政执法检查的通知

发布日期:2018-08-07 浏览次数:2441 字号:【
盐市档〔2018〕32号


各县(市、区)档案局:
    为进一步贯彻落实《中华人民共和国档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规,以法治思维和法治方式推进档案工作,优化档案工作发展环境,提高档案工作治理水平,严肃查处档案违法违纪行为,现对2018年度市、县(市、区)联合档案行政执法检查进行部署和安排。
    一、检查时间:2018年8月下旬至9月下旬。
    二、执法人员:从“盐城市档案行政执法人员库”和县(市、区)档案局执法证(监督证)持证人员中随机抽取。
    三、检查对象:每个县(市、区)随机抽取一个县(市、区)直单位和一个乡镇。
    四、检查内容和程序
    (一)检查内容
    检查对象档案依法管理情况,主要包括:档案管理体制建设情况;档案资源建设情况;档案安全保障情况;档案利用移交情况;其它需要检查的事项。
    (二)检查程序
    1.“双随机”:市档案局从“盐城市档案行政执法人员库”中随机抽取8人,每个县(市、区)档案局随机抽取1名执法人员和2个检查对象(1个县(市、区)直单位和1个乡镇)。县(市、区)抽取结果公示5个工作日后报市档案局法规宣传处。市档案局将根据抽取的人员分组进行执法检查。
    2.事先告知:提前1周向检查对象发出《档案行政执法检查告知书》,告知检查的时间、内容。
    3.实施检查:执法人员对照检查内容和标准,实地进行检查。
    4.现场记录:现场填写《档案行政执法现场检查问题清单》,检查组组长和检查对象分管领导均要签字,确认检查结果的真实性。
    5.反馈结果:发现检查对象在档案管理过程中无明显问题的,下达《档案行政执法检查反馈意见书》;存在问题的,下达《档案行政执法检查整改通知书》;存在档案违法违纪现象(或行为)的,提出查处意见。
    6.整改复查:检查对象接到意见书后应及时进行整改,并在规定的时限内以书面形式反馈落实情况。整改期满后进行复查,复查仍不合格的,对档案管理违法违纪行为发生的单位和责任人,根据情节轻重进行相应处罚和通报。
    五、工作纪律
    联合检查组执法人员要坚持执法与服务并重,对检查发现的问题要提出具体的整改要求;要严格遵守中央“八项规定”精神和省、市廉政纪律要求,公正执法、规范执法、文明执法,积极树立档案部门良好形象;要以实事求是、客观公正的态度,依据相关国家法律法规及相关国家、行业标准进行执法检查。
    联系人:滕建平、王磊,联系电话:88268012,邮箱:ycwlei@163.com 。

    附件:
    1.《档案行政执法检查细则》
    2.《档案行政执法检查告知书》
    3.《档案行政执法现场检查问题清单》
    4.《档案行政执法检查反馈意见书》
    5.《档案行政执法检查整改通知书》
/附件下载.doc
                                                              盐城市档案局
                                                            2018年7月31日

  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1